jueves, 17 de marzo de 2011

Carnaval Almadén 2011

Este fin de semana ha tocado celebrar con mucho orgullo dos cosas, el Carnaval 2011 de Almadén (Ciudad Real) y la entrega del premio al mejor cartel de carnaval que he recibido con mucho orgullo en el pueblo. Muy contenta por este premio y agradeciendo las felicitaciones y el cariño que me ha demostrado la gente, os hago este pequeño regalito de como me fue por allí acompañada de la ya fiel compañera de andanzas Inés, de Mis viajes por ahí.


A pesar de comenzar el desfile pasados por agua, en ningún momento el cielo desmotivó a los presentes que se lanzaron a las calles a bailar y cantar al ritmo de chirigotas, comparsas, murgas y estudiantinas. Para nosotras todo fueron "contratiempos" ya que no solo luchábamos contra las baterías de las cámaras, los objetivos mojados y los espontáneos que se colocaban delante de tu cámara en el mejor de los planos, sino que además, ¡casi me vuelvo sin recibir mi premio! Con tanta carroza grande en calle estrecha y la aglomeración de gente ansiosa por ver lo que en ellas sucedía, no conseguí llegar a tiempo al escenario, cuando hacía ya rato que habían dicho mi nombre... Más de uno quiso subir a por el premio y fugarse con el dinero, pero afortunadamente una llamada de una buena amiga "Chirichochi" me hizo estar ahí en hora y recuperarlo (gracias, Isa). 
Con todos estos "fallos técnicos", calidad móvil y contra viento y marea, al final os conseguimos traer el pasacalles para que lo disfrutéis tanto como nosotras y así mostraros las ganas y el espíritu festivo de los almadenenses, que me sirvieron de inspiración en mi cartel.


Después de esto y hablando de premios, empezaremos por ellos.


Para los que no estáis muy metidos en el tema de agrupaciones musicales carnavalescas os comento que se compite en varias categorías, diferentes en función del número de componentes y del número de instrumentos que lleven.  


Los grandes triunfadores de este carnaval, fueron Los Einstein, con 4 premios (mejor letra, música, música original y el primero de la categoría "chirigotas").


Siguiendo con las chirigotas, "Los Hijos de la Gran Buda" y "Las Reinas del Rumor" recibieron el segundo y tercer puesto respectivamente.
En comparsas, el primer puesto fue para "Muñecas por sorpresa" y el segundo para las "Bufonas revolucionarias".
"Las Chinimorgan", agradecidas y emocionadas, se llevaron el premio a la mejor vestimenta y superaron en categoría a los "Vencidos por KO" a pesar de éstos ser considerados por algunos como el "himno" de este carnaval con su versión de "La amapola".


Respecto a las carrozas, el "Carnaval veneciano" se llevó un merecidísimo primer premio con sus espectaculares trajes y su baile de máscaras, que nada tenían que envidiar a las de la ciudad italiana. El "Castillo Medieval" quedó en un segundo lugar seguido de "Cuentos Disney" que encandiló tanto a pequeños como a mayores llevando a la realidad todos aquellos personajes que han hecho mella en nuestros corazones.


En este enlace os dejo las letras de las canciones de todas las agrupaciones, por si os apetece rememorar, o simplemente estáis fuera y no habéis podido disfrutarlas.


Espero que disfrutéis mucho este post y perdón por la tardanza, ya que yo, con tantas celebraciones, me he traido de Almadén un buen gripazo...


¡Un saludo! 


¡Hasta pronto y cuidado con los cambios de temperatura!



martes, 8 de marzo de 2011

Devora Sevilla: ¿A qué sabe Sevilla?

Si alguna vez os habéis preguntado a qué sabe Sevilla, estáis de enhorabuena, porque acompañados del restaurador Willy Moya he podido experimentar un sinfín de sabores y texturas dignas de los mejores paladares y aquí estoy, como es costumbre, para contároslo y además os traigo un concursito.


El jueves pasado, Inés de Mis Viajes Por Ahí y yo, asistimos a unas jornadas sobre Sevilla y su provincia en el Hotel Meliá Princesa de Madrid, dónde pudimos conocer más de cerca esta tierra de sol, flamenco, moda, fiesta, patrimonio artístico y también, gastronomía. Envueltas en aires sureños fuimos transportadas por momentos a Andalucía cuando al entrar a la sala dos chicas perfectamente ataviadas con traje campero y sombrero cordobés nos ofrecían una copa de Manzanilla y una de sus mejores sonrisas. En la siguiente sala, no podía faltar el jamón serrano cortado, como no podía ser menos, en directo.


¿Y que tiene de especial la comida que nos presentó Willy Moya? Su ingrediente especial: Agua deSevilla.




El Agua deSevilla es el secreto de la que se conoce gracias a Willy Moya como "Cocina Culta Andaluza". Con este producto de ligero sabor a mandarina, limón o azahar, Willy elabora sus originales platos y los dota con un curioso sabor que sorprende hasta a los más cultos catadores.


Y dicho esto, estaréis deseando escuchar cuales fueron estos manjares... ¡No voy a haceros esperar!


De primero empezamos con unas riquísimas Migas con naranja cocinadas a base de Agua deSevilla de Azahar. Realmente estaban tan ricas, y teníamos tantas ganas de empezar, que nos olvidamos completamente de hacerles la foto... ¡Perdonad!


Seguimos con un Gazpachuelo. Éste plato es poco conocido en las cercanías sevillanas, de hecho, me atrevo a decir que es malagueño, pero sea de donde sea, no cabe duda de su exquisitez. Una mezcla muy recomendable de ajo y almendra con sabor a marisco debido a la presencia de berberechos y a una pequeña gamba cruda que realza su sabor.









Todos los platos venían acompañados de su respectivo vino, cada uno adecuado al plato que se estaba degustando. He de aprovechar para felicitar a las azafatas, camareros y personal trabajador del Hotel Meliá Princesa, que hicieron de esta noche una muy buena velada.






El tercer plato hizo la delicia de todos los invitados: Salmorejo de zanahoria aliñada con queso de cabra y sangre encebollada. 




Salmonete y cuscús cocinado con agua de azahar.


El último plato fue un delicioso Pato a la naranja, y he de confensar que a éstas alturas de la cena estábamos "demasiado sociables" y la foto la he tenido que tomar prestada de Mis Viajes Por Ahí, ya que el pato y el postre se me olvidaron completamente, a pesar de que para mí este plato tenía la mejor presentación... 
pato a la naranja


El postre... todo un clásico: Torrijas.


Bueno, y cómo mi blog es ante todo "ocioso", he aquí mi primer concurso. Os propongo un reto... ¿Sois capaces de adentraros en el mundo de la "alta cocina" experimentando la elaboración de uno de éstos platos? ¿Hasta que nivel llegan nuestras mentes originales para confeccionar comidas "de diseño"? Os reto a dejar fluir vuestra creatividad y libertad gastronómica y a enviarme platos originales hechos por vosotros. Podéis enviar vídeos, fotografías o incluso invitarme a probarlos si os apetece, pero tiene que verse que los habéis hecho vosotros... Se premiará el plato más original y novedoso y por supuesto... ¡Rico!  ¿El premio? ¡Aburrirse, no gracias invita a cenar! 


Entrad en el facebook, clickad en "Me gusta" y a concursar... Solo tenéis que dejar un comentario original que defina vuestro plato y subirlo al facebook o publicar un enlace al lugar donde lo tengáis subido.

Tenéis hasta el 30 de abril de 2011 para subir vuestras creaciones.

Recordad que como siempre... ¡Es gratis!

Un saludo a todos y... ¡Mucha suerte!